Так воспринимаем мы этот весёлый праздник, длящийся целую неделю. На самом деле у древних языческих народов в эти предвесенние дни проходила встреча Нового года. Смена жизненных циклов у дохристианских народов связывалась с днём весеннего равноденствия. Продолжительность дня начинала увеличиваться, значит, наступал новый год. В пору принятия христианства мудрые священники не отменили языческий обычай совсем. Они предоставили народу возможность праздновать, но приурочили конец масленичной недели к началу Великого поста.
Масленичная неделя по годам, с 2024 по 2030 годы
- 2024 год — с 11 марта по 17 марта;
- 2025 год — с 24 февраля по 2 марта;
- 2026 год — с 16 февраля по 22 февраля;
- 2027 год — с 8 марта по 14 марта;
- 2028 год — с 21 февраля по 27 февраля;
- 2029 год — с 12 февраля по 18 февраля;
- 2030 год — с 4 марта по 10 марта.
В самом праздновании осталось много языческих обычаев. Даже символом этого праздника до сих пор являются блины. Круглый золотистый диск блинов роднит их с солнцем. Именно увеличение продолжительности нахождения на небе этого божества и отмечали наши предки.
А уж сжигание чучела Масленицы, символизирующей уходящую Зиму, явно языческий, немного диковатый обычай!
Но всё прощается, широкое гулянье, мелкие прегрешения, привычки старины глубокой, в преддверии Великого поста. Последний день масленичной недели – Прощёное воскресенье. Просим прощения у близких людей и слышим в ответ: «Бог простит».
Как мы празднуем Масленицу в наши дни?
Обязательны уличные ярмарки с торговлей не только блинами, но и другой вкуснятиной. Призы, доступные только самым ловким мужчинам, закрепляются на высоких столбах. Залезь и достань под крики веселой толпы! Катания на тройках, старинный народный обычай, совершаются тоже почти повсеместно. На открытых площадках выступают с концертными программами самодеятельные артисты. Перед сценой пляшут все желающие.
Весёлый праздник Масленица! И даже морозная погода и метель в эти дни воспринимаются как последние угрозы уходящей зимы. А нам всё нипочём, праздник нас согреет! Так широко на городских и сельских улицах празднуются обычно два последних дня масленичной недели. Это выходные и народа на таких гуляньях собирается много.
Другие дни Масленицы отмечают чаще в узком кругу
Блины начинайте печь с первого же дня масленицы. Хорошо угостить блинами в этот день бедного человека. Во второй день – заигрыши, в третий – лакомка, в четвёртой – широкий разгул, в пятый – тёщины вечерки. Желающие могут разобраться в особенностях проведения этих дней на масленичной неделе. Тогда праздник у вас будет длиться целых семь дней!